lunes, 7 de abril de 2008

descripción del proceso de producción


Producción: la jalea real debe extraerse en el período de mayor actividad de la colmena, es decir, cuando haya máxima floración. Pues bien la cantidad de jalea real producida está relacionada con la fortaleza de la colonia, época del año y alimentación estimulativa.
Se calcula que su producción varía de 150 a 300 mg de jalea real por copa (requiriéndose cerca de 1000 celdas para producir 112 kilos de jalea).
El modo de producción que se utilice para la jalea real dependerá si se trata de una macro o micro empresa; es decir, si requiere de mayor o menor producción de esta.
En pequeña escala se produce dejando huérfana a una colonia bien poblada que tenga huevos y larvas jóvenes obreras y consiste en construir celdas reales de emergencia, de las cuales se les extraiga la jalea real.
Para producción a mayor escala, se utiliza la técnica modificada estándar (Doolitle). Esta consiste en preparar cuadros con copas que se colocan con celdas, las cuales se preparan con cera de abejas (igual que para la cría de reinas) se les agrega una gota de jalea real diluída y se transfieren las larvas jóvenes más pequeñas (de menos de 24 horas). Posteriormente, a las 72 horas se abre la colmena para retirar los cuadros y extraer la jalea en el centro de procesamiento. En otras palabras lo que ocurre es una transferencia de larvas.
En el laboratorio, se retiran las celdas y se corta con un cuchillo afilado a la altura de las larvas, seguidamente se retira la larva con una pinza. La extracción de la jalea real, se realiza con una pequeña espátula (en el sistema de baja producción) y con una bomba de vacío(a gran escala).
Por último la jalea recolectada debe colarse a través de una tela de nylon para eliminar restos de cera y pieles larvales y guardarse en un envase bien sea de vidrio o plástico este debe ser oscuro para evitar su descomposición por acción de la luz.

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